SMK MUHAMMADIYAH KOTA PEKALONGAN

"THE EXCELLENT SCHOOL" VISI : DISIPLIN DAN RELIGIUS Jurusan : Teknik Otomotif,Teknik Mesin,Teknik Body Otomotif,Teknik Instalasi Listrik,Teknik Rekayasa Perangkat Lunak dan Teknik Sepeda Motor

RUMAH BELAJAR SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF

Rumah Belajar dengan istilah Kelas Maya yaitu Metode Pembelajaran Online yang disiapkan oleh Kemdikbud untuk melakukan pembelajaran jarah jauh secara interaktif dengan efektif

Edmodo sebagai media Pembelajaran interaktif

Media Pembelajaran berbasis web online yang memiliki tampilan seperti Facebook sehingga mempermudah guru dan siswa untuk menggunakannya

MOODLE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DAN UJIAN ONLINE

Moodle terbukti efektif sebagai Media Pembelajaran, penugasan, bahkan sebagai Ujian Online spt : Ulangan Tengah semester dan Akhir semester.

e-Book dengan PC Tablet sebagai Media TIK dalam proses pembelajaran

Dengan menggunakan e-Pub Bisa menggabungkan Fitur Video dan Audio ke eBook.. agar Pembelajaran lebih efektif

'

Pages

May 22, 2017

BACK TO DINUS UNIVERSITY, I LOVE UDINUS


x

Saya adalah salah satu mahasiswa pasca sarjana (PPS) Jurusan Teknik Informatika di Universitas Dian Nuswantoro (UDINUS) Semarang. Sebelumnya saya juga almamater S1 jurusan Sistem Informatika di UDINUS tahun 2001. Saya seperti kembali ke suasana beberapa tahun yang lalu saat mendaftar di PPS UDINUS 2015. Namun sekarang kampus ini lebih berkembang hingga memiliki gedung di Jl. Imam Bonjol (dekat Tugu Muda).


Melalui blog  ini saya ingin memberikan opini tentang kepercayaan masyarakat pada UDINUS yang merupakan Universitas yang telah Terakreditasi dan berkualitas untuk menelurkan Sumber daya Manusia yang kompetitif dan profesional.


MENGAPA UDINUS MENJADI KAMPUS UNGGULAN YANG MEMILIKI TECHNOPRENEURSHIP / KEWIRAUSAHAAN ?

1.  Memiliki Rektor yang Profesional, Supel, Bersahabat dan memiliki technopreneurship 


Berpose bersama Bapak Prof. Edi Nursasongko

UDINUS adalah salah satu kampus yang berbasis kewirausahaan, seperti dikutip dalam Suara harian Solopos :

Solopos.com, SEMARANG — Rektor Universitas Dian Nuswantoro (Udinus) Semarang Prof. Edi Noersasongko dikukuhkan sebagai guru besar dalam bidang Technopreneur Management. Prosesi pengukuhan dilakukan dalam sidang senat terbuka di Grand Rama Convention Centre Hall Hotel Patrajasa Semarang, Kamis (20/4/2017), dipimpin Ketua Senat Udinus Prof. Supriadi Rustad.
Prof Edi dalam pengukuhan itu menyampaikan pidato pengukuhan berjudul Pendidikan Technopreneurship dari Udinus untuk Indonesia yang menyoroti banyaknya industri besar yang terpuruk karena perubahan teknologi dan perilaku konsumtif manusia. “Beberapa industri kini mulai bergeser ke online, seperti surat kabar, perbankan, hingga transportasi. Sebagai agen perubahan, semestinya komunitas perguruan tinggi berperan,” katanya.
Artinya, kata dia, komunitas perguruan tinggi harus berada di jajaran terdepan untuk menciptakan dan mengantisipasi segala perubahan yang terjadi, salah satunya meletakkan dasar kewirausahaan di bangku kuliah. “Peletakan dasar kewirausahaan ini tidak hanya menjalankan tridharma perguruan tinggi, namun juga membuat para lulusan nanti dapat menciptakan lapangan pekerjaan,” kata Edi Noersasongko..
2. Memiliki Dosen yang berkualitas.

Bersama Prof. Romi Satria Wahono, M.Eng, PhD

(RSW)

Memiliki pengalaman sebagai pengembang enterprise architecture dan IT blueprint di berbagai instansi pemerintah dan swasta, seperti Komisi Pemberantasan Korupsi, Kementrian Keuangan, Universitas Sriwijaya, dsb. Pemegang sertifikasi industri dan certified trainer berhubungan dengan bidang enterprise architecture (TOGAF), business process modeling (BPMN), systems analysis and design (OMG UML), IT service management (ITIL), data mining (RapidMiner) dan software development (IEEE, Oracle).
Aktif sebagai peneliti dan dosen, dimana ratusan publikasi penelitian dalam bentuk scientific paper, artikel, dan tutorial telah diterbitkan dalam berbagai proceedings conference, jurnal ilmiah, majalah, koran dan portal, bertaraf nasional maupun internasional. Selain menulis tetap di beberapa kolom majalah IT, juga menyempatkan diri untuk menulis bebas di situs blog pribadi di RomiSatriaWahono.Net. Terjun di dunia industri IT semenjak masa kuliah. Memulai karir sebagai software tester, programmer dan system analyst di beberapa software house dan game developer company di Jepang. Memiliki pengalaman sebagai engineer, konsultan, lecturer dan pembicara seminar, workshop, serta conference baik di Indonesia maupun Jepang. (http://romisatriawahono.net/aboutme/)

Bersama Prof. Suprapedi

3. Memiliki Kampus dan sarana dan prasarana yang Lengkap


Tak heran jika UDINUS merupakan kampus unggulan karena memiliki fasilitas yang memadai seperti : Aula, Perpustakaan, Lab. Komputer, Lab. Fotografi, Poliklinik, Masjid, Sistem Informasi Akademik, Lapangan Basket, dsb. Memberikan motivasi dan keleluasaan mahasiswa dan warga kampus untuk melaksanakan aktifitas akademik.


4. UDINUS memiliki tempat yang Strategis.

Lokasi : Universitas Dian Nuswantoro Semarang

I Love UDINUS

April 4, 2017

Memanfaatkan Teknologi Informasi dan Internet Untuk Belajar Dirumah

Saat ini saya mencoba untuk membuka wawasan dan sharing tentang kesadaran kita memanfaatkan Teknologi Informasi dan Internet untuk Belajar dirumah.

1. APAKAH TEKNOLOGI INFORMASI ITU ??
Teknologi Informasi merupakan paduan kata yang hubungannya sangat erat dan relevan di era globalisasi sekarang ini. Untuk mengerti Teknologi Informasi, maka kita harus mengerti apakah hekekat Informasi dan apakah teknologi tersebut.

Informasi merupakan Sekumpulan data / fakta yang diolah dengan cara tertentu sehingga mengandung arti bagi penerimanya. Sedangkan Teknologi adalah keseluruhan sarana (komputer, gadget, Laptop, dll ) sebagai penyedia segala hal yang diperlukan untuk kebutuhan dan kenyamanan manusia.

Jadi, Teknologi Informasi adalah Segala bentuk teknologi yang membantu manusia dalam membuat, mengubah, menyimpan dan mengkomunikasikan serta menyebarkan informasi.



2. MANFAAT TEKNOLOGI INFORMASI

Setelah kita mengetahui Teknologi Informasi, maka kita perlu mengerti manfaat dari teknologi informasi bagi kehidupan kita.

Ada baiknya kita membandingkan kehidupan sekarang dengan kehidupan dimana teknologi informasi belum berkembang. semisal dibidang pendidikan. kebetulan saya adalah seorang guru di salah satu Sekolah Menengah Kejuruan di jawa tengah. Dahulu metode pembelajaran yang diterapkan menggunakan metode Ceramah, Diskusi dan sebagainya. Semua serba konvensional dan monoton. Namun saat ini, seiring berkembangnya teknologi informasi kita bisa menggunakan e-Learning dimana tiap siswa memiliki username dan password.

Sistem Penugasan juga dapat dilakukan oleh guru kepada siswanya dengan mengumpulkan tugas dirumah melalui e-Learning ini
Maka siswa semakin antusias dan efektif untuk mengerjakan dan mengirimnya melalui e-Learning dimanapun.

e-Learning dapat  digunakan untuk melaksanakan Ulangan Semester Berbasis Komputer. Sehingga bisa efisiensi biaya percetakan, biaya kertas dan mempercepat koreksi dan analisis butir soal karena otomatis dilakukan oleh sistem e-Learning.

Sistem Penugasan juga dapat dilakukan oleh guru kepada siswanya dengan mengumpulkan tugas dirumah melalui e-Learning ini. Maka siswa semakin antusias dan efektif untuk mengerjakan dan mengirimnya melalui e-Learning dimanapun.
e-Learning untuk UTS dan UKK kelas XI
Penugasan untuk Siswa agar belajar di rumah

Bahkan saat ini, Pemerintah mengimplementasikan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) yang tahun ini dilaksanakan oleh siswa SMP, SMA dan SMK. Hal ini bertujuan agar Soal UN dapat didistribusikan dengan cepat ke masing-masing sekolah dan kerahasiaan soal bisa terjaga, karena soal yang dikirimkan telah terenskripsi sehingga tidak dapat dilihat secara langsung. Soal hanya dapat digunakan setelah disinkronisasikan di Server dan hanya dapat dibuka pada saat siswa mengerjakan Soal UN. Sangat luar biasa manfaat teknologi bagi kita semua.

UNBK SMK


Manfaat Teknologi Informasi secara umum :
  • Memudahkan kita untuk mendapatkan informasi dalam komunikasi
  • Mempercepat kita dalam melakukan segala hal melalui teknologi
  • meningkatkan suatu layanan informasi


3. INTERNET DAN MANFAATNYA

Internet merupakan Layanan jaringan dari komputer yang menjangkau Dunia / Internasional. Dengan Internet, kita bisa mengakses informasi dari penjuru dunia, mengunduh (download), serta mengunggah (upload) data yang kita inginkan. melalui Mesin pencari (search) google, yahoo, bing dan lain-lain, kita bisa mencari informasi apapun. Melalui web browser (Mozilla firefox, Google chrome, opera mini, dsb) kita dapat berselancar / browsing di internet. untuk multimedia seperti video kita bisa mengaksesnya melalui Youtube. 



Dengan Cyberhome kita bisa belajar dirumah dengan nyaman dan lancar dengan kecepatan akses mencapai 10 gbps. Wow, luar biasa..! untuk memfasilitasi kebutuhan terkini dimana setiap manusia selalu membutuhkan jaringan internet untuk keperluan belajar dan berkomunikasi bahkan Bisnis.

Untuk menikmati Layanan Internet dirumah dengan cepat dan mudah, mari kita simak videonya


    Lokasi : 


Berikut Manfaat Internet bagi kehidupan manusia :

a. Memudahkan Komunikasi
    Dulu kita masih menggunakan surat, telegram, kartu pos, dsb untuk melakukan komunikasi jarak jauh. Namun sekarang kita dengan mudah melakukannya melalui email, media sosial, mesegger dll, 

b. Sarana Pendidikan Jarak Jauh
    Dengan menggunakan Internet, kita bisa memanfaatkannya untuk pembelajaran jarak jauh, Artinya Guru dan siswa tidak harus bertatap muka tapi tetap interaktif.  misal melalui Skype, dimana guru dan siswa berkomunikasi secara live melalui alat bantu camera. 
Hal ini telah banyak dilakukan di Universitas Terbuka dimana mahasiswanya dapat bekerja dirumah sekaligus Kuliah diwaktu yang bersamaan. 

c. Menambah Wawasan
    Melalui internet, kita dapat mencari informasi dan berita dari penjuru dunia. sehingga hal ini tentunya dapat menambah wawasan kita.

d. Mempermudah Usaha dan berbelanja
    Dengan Internet, akivitas kita akan terasa lebih mudah. semisal kita memiliki usaha pertokoan, dimana kita harus memperkenalkan dan menawarkan produk yang kita jual ke banyak orang. Maka kita bisa menggunakan e-commerce. Kita bisa upload foto produk dan langsung bisa dilihat oleh jutaan orang diseluruh dunia.Bagi yang suka berbelanja, mereka dapat langsung membeli dengan cara transfer dan menunggu barang dikirim ke alamat pembeli, mudah bukan?? contoh situs e-commerce : lazada, bukalapak, mataharimall, olx, dan sebagainya.

e. Memberikan efek kemandirian.
    Dengan internet, setiap manusia akan berusaha mencari informasi langsung tanpa bertanya pada orang lain. Hampir seluruh tema bisa kita temukan di internet. artikel, video tutorial, translate bahasa jual beli dsb. 
Hal ini memberikan efek positif kepada kita untuk mandiri tanpa tergantung pada orang lain

4. MUDAH BELAJAR DI RUMAH 

       Banyak sekali portal pendidikan yang dapat kita akses di internet. Portal tersebut antara lain :
a. Quipper School
    Quipper School adalah layanan yang digunakan untuk guru dan siswa dimana guru mengatur tugas dan peroses belajar siswa secara online dengan memberikan pertanyaan sesuai materi dan buku paket siswa sehingga siswa dapat menjawab pertanyaan tersebut secara interaktif. 
Hal ini juga berguna bagi siswa lain yang mendapatkan tugas dengan pertanyaan yang sama.


b. Rumah Belajar kemdikbud
    Portal Rumah belajar berisikan tentang bahan ajar / materi interaktif, kelas maya, bank soal, audio dan video interaktif, presentasi dan gambar yang mendukung proses pembelajaran jarak jauh yang sangat efektif. 
    Di kelas maya guru bisa melakukan pembelajaran langsung seperti halnya dikelas dengan jadwal yang telah disepakati untuk siswanya, sehingga pada saat itu siswa online dan mengikuti pembelajaran secara interaktif.


Berikut adalah gambaran tentang Proses pembuatan Kelas maya di Portal Rumah Belajar Kemdikbud, yang pernah saya buatkan untuk Siswa jurusan Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK)


Terima Kasih telah membaca artikel ini, semoga bermanfaat untuk kita semua. Artikel ini saya buat berdasarkan pengalaman pribadi yang telah saya implementasikan di sekolah.

c. Portal Edmodo sebagai Media Pembelajaran Online
    Edmodo merupakan platform pembelajaran berbasis jejaring sosial yang disediakan untuk guru dan siswa sebagai media interaktif dengan user interface mirip facebook agar pengguna familiar menggunakannya. Berikut adalah tampilan yang saya terapkan untuk siswa SMK.




d. Pembelajaran Interaktif Jarak jauh dengan Zoom.us
Pembelajaran Jarak Jauh adalah Pembelajaran yang menggunakan suatu media yang memungkinkan terjadi interaksi antara pengajar /Guru dengan pembelajar/ Siswa(Wikipedia bahasa indonesia). Dalam hal ini Guru dan Siswa tidak bertatap muka secara langsung disebabkan berbeda tempat bahkan Sangat Jauh sekalipun. Melalui Media Video Conference yang terkoneksi internet, maka kita dapat melakukan interaksi antara Guru dan Siswa walaupun masing-masing siswa berada ditempat yang berbeda.
Blog ini sedang mengikuti Lomba Blog "Indonesia Guncang Dunia 2017". Doakan ya, semoga Berhasil...Aamiin. 


March 26, 2017

SOAL UN RPL 2017/2018 SESUAI SKL

KISI-KISI SOAL TEORI KEJURUAN
REKAYASA PERANGKAT LUNAK 2016/2017
NO
SKL
SOAL
PEMBAHASAN
1
Mengidentifikasi macam-macam periferal dan fungsinya
Komponen komputer yang berfungsi sebagai sumber arus listrik pada CPU adalah...
a.       MotherBoard
b.      Memory
c.       Hardisk
d.      Processor
e.       Power Supply


-          Motherbord adalah papan untuk meletakkan komponen pc
-          Memory adalah menyimpan data yg bersifat sementara
-          Hardisk adalah untuk menyimpan Data
-          Processor adalah Otak komputer yang berfungsi sebagai pengatur proses PC
-          Power supply adalah Komponen pc yang merupakan sumber arus listrik
Jawaban : E

2
Mendiagnosis sumber kesalahan saat instalasi komponen PC
Hal yang menyebabkan kesalahan saat instalasi wondows adalah...( Kecuali )
a.     Tidak menyesuaikan kebutuhan, semua program di install tanpa memperhatikan apakah memang diperlukan tidak.
b.     Tidak menyesuaikan spesifikasi hardwarenya, misalnya di komputer pentium II kita install windows XP / Vista, atau komputer yang mempunyai ram/ memory kecil dinstall program yang berat-berat.
c.     Setelah melakukan instalasi langsung membuka data yang ada di partisi lain, karena kemungkinan besar mengandung virus.
d.     Tidak melengkapi antivirus terlebih dahulu, tapi sudah menginstal program2 yang menggunakan keygen yang bisa jadi mengandung virus.
e.     Melakukan Pengecekan kapasitas penyimpanan sebelum Penginstalan program
Berikut ini adalah Urutan langkah melakukan untuk menginstalasi System Operasi ( OS ) dan Ms. Office adalah….
A.    Install OS - Setting BIOS – Install Driver – Install Ms. Office
B.    Install Driver – Install Office – Install OS –Setting BIOS
C.   Setting BIOS – Install Driver – Install OS – Install Ms. Office
D.   Setting BIOS – Install Ms. Office - Install OS – Install Driver
E.    Setting BIOS – Install OS – Install Driver – Install Ms. Office

Jawaban : E























Jawaban : E
3
Mendiagnosis sumber kesalahan saat  pemesangan periferal
Jika terdengar bunyi beep panjang pada saat kita menyalakan pc, maka hal ini terjadi karena ....
a.       Kabel Hardisk belum terpasang
b.      Power supply mati
c.       Ram kendor / Kotor
d.      Processor belum dikaitkan
e.       Floopy Disk Rusak

Jawaban : C


4
Menjelaskan proses booting sistem operasi open source
Urutan Proses booting pada Linux secara umum adalah ....
a.       BIOS – Master Boot Record – LILO/GRUB – KERNER – INIT
b.      BIOS – Master Boot Record – KERNER – LILO/GRUB –INIT
c.       Master Boot Record -  BIOS – KERNER – LILO/GRUB –- INIT
d.      Master Boot Record -  BIOS – KERNER – LILO/GRUB –- INIT
e.       BIOS – KERNER – LILO/GRUB –– Master Boot Record  - INIT
JAWABAN : A
5
Menjelaskan hasil analisis proses booting sistem operasi open source
Proses pertama yang dipanggil oleh bootloader untuk menjalankan INIT yang menjadi dasar pada proses lain adalah...
a.       BIOS
b.      LILO
c.       MBR
d.      KERNER
e.       INIT

Jawaban : D
6
Menganalisis solusi dari malfungsi/ketidaksempurnaan instalasi Sistem Operasi
Masalah yang terjadi jika mencentang tanda lingkaran pada gambar diatas adalah...
a.       Data Hilang
b.      Sistem Operasi Terhapus
c.       Lambannya Proses Instalasi
d.      Mempercepat Proses Instalasi
e.       Sistem Lengkap terinstall
Jawaban : C

7
Menerapkan prosedur K3
Untuk pekerjaan listrik agar tidak terjadi bahaya kena arus listrik, pekerja harus memakai :
a. Sarung tangan kulit                                  
b. sarung tangan plastik
c. Sarung tangan karet                               
d. Sarung tangan katun
e. Sarung tangan kain

Jawaban : A
8
Menerapkan ketentuan pertolongan pertama pada kecelakaan
Pertolongan pertama bagi seseorang yang pingsan adalah...
a.       Baringkan korban pada tempat datar dan teduh. Kepala lebih rendah 30 cm
b.      Kompres kepala korban dengan kain basah yang dingin
c.       Berikan aroma amoniak dibawah hidung korban
d.      Buka atau longgarkan pengikat tubuh seperti ikat pinggang atau BH pada wanita
e.       Jika korban muntah hendaknya kepala dimiringkan kekanan agar muntah tidak masuk ke saluran pernafasan

Bila menghadapi kecelakaan karena listrik, maka langkah pertama yang harus dilakukan adalah….
A.      Mematikan aliran listrik
B.      Mengambil APAR
C.     Menarik korban
D.     Memanggil Guru
E.      Melarikan diri

Langkah-langkah penanganan orang yang pingsan :
- Baringkan korban pada tempat datar dan teduh
§  Letakkan kepala lebih rendah dari kaki kira-kira 30 cm
§  Buka atau longgarkan pengikat tubuh seperti ikat pinggang atau BH pada wanita
§  Jika korban muntah hendaknya kepala dimiringkan kekanan agar muntah tidak masuk ke saluran pernafasan
§  Kompres kepala korban dengan kain basah yang dingin
§  Berikan aroma amoniak dibawah hidung korban
Jawaban : A









Jawaban : A
9
Menghitung besaran listrik pada suatu rangkaian elektronika
Suatu Lab Komputer akan dipasang 30 Unit Komputer.  Dan Daya Masing-masing Komputer adalah 350 Watt. Berapakah Daya yang memenuhi persyaratan untuk Lab komputer tersebut ...
a.       10 kW
b.      10,5 kW
c.       11 kW
d.      380 W
e.       11,66 W

Jika terdapat Hambatan Listrik sebesar 15 Ohm dihubungkan secara paralel. Dan Arus listrik sebesar 3A, maka Tegangannya adalah ....
A. 5 V
B. 15 V
C. 30 V
D. 45 V
E. 65 V
Daya yang dibutuhkan untuk Lab Komputer tersebut adalah ..
30 x 350
= 10500 W
= 10,5 kW
JAWABAN : B







V = I.R
V= 3 x 15
V= 45

JAWABAN : D

10
Menerapkan elektronika digital pada pemrograman komputer
Konversi Bilangan Biner dari 100100111(2) ke Decimal adalah...
a.       195
b.      294
c.       295
d.      296
e.       395

Ekivalen bilangan heksadesimal dengan bilangan biner    1011  1001  1101  (2) adalah ....
A.  B9D   (16)
B.  B8D   (16)
C.  B9C   (16)
D.  BC9   (16)
E.  BD1   (16)




100100111(2) = ... (10)

(1x2^8)+ (0x2^7) + (0x2^6) + (1x2^5) + (0x2^4) + (0x2^3) + (1x2^2) + (1x2^1) + (1x2^0)
= 295 (10)
JAWABAN : C


Jawaban : A
11
Menerapkan Konsep Elektronika Digital
Perhatikan Tabel berikut :
A        B        F
0        0        1  
1        0        1
0        1        1
1        1        0
Tabel diatas merupakan tabel kebenaran dari ....
a.       And
b.      Or
c.       Nand
d.      Nor
e.       Xor


-          And à akan bernilai benar jika ke-2 pernyataan benar
-          Or à akan bernilai benar jika salah satu atau ke duanya benar
-          Nand à  kebalikan dari And
-          Nor à kebalikan dari Or
-          XOR à bernilai benar jika salah satu benar

JAWABAN : C
12
Menganalisis logika pemrograman
Flowchart diatas akan menghasilkan....
a.       2,4,6,8,10
b.      1,3,5,7,9,11,13,15,17,19
c.       1,3,5,7,9,11,13,15,17
d.      1,2,3,4,5,6,7,8,9,10
e.       2,4,6,8,10,12,14,16,18,20

FLOW2

Berapakah Hasil dari Flowchart diatas ?
A.    0, 10, 30, 40,  70, 90
B.    1, 5, 10, 15,  20, 25
C.   0, 10, 30, 50, 70, 90
D.   1, 15, 25, 35, 45
E.    0, 10, 20, 30, 50,70,90

X=1  , A=1
X=2  , A=3 
X=3  , A=5
X=4  , A=7
X=5  , A=9
X=6  , A=11
X=7  , A=13
X=8  , A=15
X=9  , A=17
X=10  , A=19

JAWABAN : B




                                                  















JAWABAN : C

13
Menganalisa hasil pemrograman dangan array
Jika int Nilai[5]={ 5,6,7,8,9 } ; maka
Nilai [3] = ....
a.       5
b.      6
c.       7
d.      8
e.       9



Jawaban : D
Sebab Indeks Array diawali 0,
Nilai[0] = 5 ...dst
14
Menganalisa hasil pemrograman dangan fungsi
#include <iostream.h>
#include <conio.h>
float luas(float alas, float tinggi);
void main()
{
clrscr();
a = 10;
t = 11;
cout << “HITUNG LUAS SEGITIGA” << endl;
cout << “Panjang alas : “ << a << endl;
cout << “Tinggi : “ << t << endl;
cout << “Luasnya : “ << luas(a,t) << endl;
}
float luas(float alas, float tinggi)
{
return (alas * tinggi * 0.5);
}

Program diatas akan menghasilkan Luas segitiga sebesar ....
a.       10.5
b.       21
c.        55
d.       550
e.       105

Luas = 0.5 x 10 x 11
Luas = 55

Jawaban : C

15
Menganalisa diagram hubungan keterkaitan dan kardinalitas antar entitas (ERD)
Relasi yang terjadi pada ERD diatas adalah...
a.       1 : m
b.      m : 1
c.       1 : 1
d.      m : m
e.       semua benar

Entitas pemasok tentunya dapat mengirim lebih dari 1 barang / banyak barang.

Jawaban : A
16
Menerapkan struktur normalisasi basis data
Normalisasi adalah langkah penting dalam menyusun file basis data untuk menghindari ?
a.      Manipulasi data
b.      Validasi data
c.       Kerangkapan data
d.      Kosistensi data
e.       Definisi Data

Jawaban : C
17
Menerapkan SQL pada aplikasi basis data
Perintah SQL untuk merubah Data pada tabel barang adalah...
a.       Rename tabel barang set [field yang dirubah] from [primary key]
b.      Update barang set [field yang dirubah] where [primary key]
c.       Update table barang set [field yang dirubah] where [primary key]
d.      Update from barang set [field yang dirubah] where [primary key]
e.       Update tabel barang where [field yang dirubah] set [primary key]
Jawaban : B
18
Menganalisa Obyek Query
Langkah Membuat Query pada MS. Access adalah ....
a.       Pilih tabel – create – query design
b.      Create – query design – close
c.       Create – pilih tabel - query design – close
d.      Create – query design – pilih tabel – add - close
e.       Create – design query– pilih tabel – add - close

Jawaban : D
19
Menentukan penggunaan komponen/control pada toolbox
Untuk membuat pilihsn lebih dari satu dipemrograman desktop diperlukan komponen pada toolbox yaitu ....
a.       Radio button
b.      Combobox
c.       Checkbox
d.      Textarea
e.       Command button

Sedangkan untuk memilih salah satu pilihan option (misal jenis kelamin) menggunakan komponen...
a.       Radio button
b.      Combobox
c.       Checkbox
d.      Textarea
e.       Command button

Jawaban : C








Jawaban : A




20
Menerapkan perintah yang menghubungkan aplikasi dengan basis data
Perintah untuk menampilkan Record pada pemrograman PHP adalah...
a.       select * to [nama tabel] ;
b.      select [nama tabel] values [isi record];
c.       select * from [nama tabel];
d.      selected * from [nama tabel];
e.       insert into [nama tabel];
Jawaban : C
21
Menentukan jenis protokol dan fungsinya digunakan dalam jaringan
Alamat IP yang menggunakan alamat 192.0.0.0 termasuk kedalam kategori...
a. Kelas A                   
b. Kelas B                  
c. Kelas C
d. Kelas D                  
e. Kelas E


Kelas A
bit1 = 0 – 127
Kelas B
Bit1 = 128-191
Kelas C
Bit1 = 192 – 223
Jawaban : C
22
Mengidentifikasikan ketersambungan jaringan
Urutan perintah untuk mengecek konektivitas pada jaringan adalah ....
a.       Run > ketik cmd > ketik ipconfig pada MS DOS prompt
b.      Run > ketik cmd > ketik dir pada MS DOS prompt
c.       Run > ketik cmd > ketik ifconfig pada MS DOS prompt
d.      Run > ketik cmd > ketik ping [IP address] pada MS DOS prompt
e.       Run > ketik msconfig
JAWABAN : D
23
Menerapkan pengoperasian tabel dan view
Perintah SQL untuk menambah kolom baru dengan posisi setelah kolom tertentu adalah ....
a.       ALTER siswa ADD nomor_ktp AFTER nama_siswa
b.      INSERT TABLE siswa ADD nomor_ktp AFTER nama_siswa
c.       ALTER TABLE siswa ADD nomor_ktp AFTER nama_siswa
d.      ALTER ADD nomor_siswa
e.       INSERT TABLE_SISWA

Pengertian dan fungsi Tabel View Adalah....
a.       Membuat Query 1 tabel
b.      Relasi antar tabel
c.       Membuat tabel baru
d.      Membuat Tabel baru yang terdiri dari Relasi antar tabel dengan melengkapi Field baru.
e.       Membuat join antar tabel
Jawaban : C






Jawaban : D
24
Menentukan penggunaan alat pemrograman SQL Server
Software paling tepat yang harus dipersiapkan untuk membuat pemrograman SQL adalah .....
a.       Notepad++, Dreamweaver, Mozilla Firefox
b.      Xampp, notepad++, Mozilla Firefox
c.       DreamWeaver, notepad++, Mozilla Firefox
d.      Xampp, Microsoft Word, Mozilla Firefox
e.       chrome, notepad++, Mozilla Firefox
Jawaban : B
25
Menentukan pengoperasian tabel dan view
Langkah untuk membuat tabel Siswa pada database Sekolah adalah....
a.       create table siswa(‘nis char(4)’,’nama_siswa varchar(25)’);
b.      Make table siswa(‘nis char(4)’,’nama_siswa varchar(25)’);
c.       create siswa(‘nis char(4)’,’nama_siswa varchar(25)’);
d.      Use Sekolah;
create table siswa(‘nis char(4)’,’nama_siswa varchar(25)’);
e.       Use Sekolah;
create siswa(‘nis char(4)’,’nama_siswa varchar(25)’);

Perintah SQL yang berfungsi untuk memasukkan/menyisipkan data ke dalam sebuah tabel adalah
A. INPUT
B. ADD NEW
C. INSERT INTO
D. ADD INTO
E. ADD RECORD


Jawaban : D















Jawaban : C
26
Menerapkan tabel pada web HTML
Program diatas akan menghasilkan Tabel ...


A.
A
B
C

D
E
F
G
B.
A
B
C
D
E
F
G
C.
A
B
C
D
E
F
G
D.
A
C

B
D
E

F
G
E.
A
B
D
E
F
C
G




JAWABAN : C
27
Menerapkan link pada web HTML
Untuk membuat link ke halaman lain pada pemrograman HTML adalah...
a.       <hyperlink=”home.html”>Home</hyperlink>
b.      <a link=” home.html”>Home</a>
c.       <a gref=” home.html”> Home</a>
d.      <href a=” home.html”> Home</a>
e.       <a href=” home.html”> Home</a>
Jawaban : E
28
Menentukan penyimpanan dokumen pada PHP
Syntax yang tepat untuk melengkapi program simpan data barang diatas adalah....
a.       mysql_query("insert into barang values($id_brg,$nm_brg,$stok)");
b.      mysql_query("insert into barang values($id_brg,$nm_brg)");
c.       mysql_query("insert into barang values(id_brg,nm_brg)");
d.      mysql_query("insert into barang values(null,id_brg,nm_brg)");
e.       mysql_query("insert into barang values(null,$id_brg,$nm_brg,$stok)");


Jawaban : A
29
Menentukan pengujian dokumen pada PHP
Untuk menjalankan program PHP dengan nama file:home.php  pada folder Aplikasi menggunakan perintah...
a.       localhost\home.php
b.      localhost\Aplikasi\home.php
c.       localhost/Aplikasi/home.php
d.      localhost/htdoc/Aplikasi/home.php
e.       Localhost/mysql/Aplikasi/home.php

Yang merupakan perintah DML (Data Manipulation Language ) adalah....
a.       Create
b.      Alter
c.       Drop
d.      Rename
e.       Update

Untuk melihat database dan tabel pada cmd adalah....
a.    C:\mysql\xampp > mysql –user –root
b.    C:\xampp\mysql\bin > mysql –u root
c.     C:\xampp\mysql\bin > mysql –u - root
d.    C:\mysql\xampp \bin> mysql –user –root
e.    C:\ xampp\mysql\bin > misql –u –root

Jawaban : C








Jawaban : E








Jawaban : B
30
Menentukan penambahan fungsi pada php
Berikut ini cara yang benar untuk membuat prosedur tampil_siswa pada mysql adalah...
a.       Create procedure tampil_siswa()
Select * from siswa;
b.      Create procedure tampil_siswa
Select * from siswa;
c.       Create prosedur tampil_siswa()
Select * from siswa;
d.      Create prosedur tampil_siswa
Select * from siswa;
e.       Create procedure tampil_siswa() {
Select * from siswa; }
Jawaban : A
31
Menerapkan Pointer pada C++
Pointer (variabel penunjuk) adalah suatu variabel yang berisi alamat memori dari suatu variabel lain. Berikut ini manakah Deklarasi Pointer yang benar di pemrograman C++ ??
a.       Int &tx ;
b.       Int *tx ;
c.        Int $tx ;
d.       Int @tx ;
e.       Char &tx ;
Jawaban : B
32
Menerapkan class, method, pewarisan pada java
public class Kucing extends Animal{
public void mengeluarkanSuara()
{ System.out.println("Meong");
              }
}
Dari program diatas mana yang termasuk Superclass / parent?
a.       Public
b.      Kucing
c.       Animal
d.      Mengeluarkan suara
e.       Meong

Flowchart diatas merupakan statement ?
a.       IF
b.      IF Bersarang
c.       For
d.      While
e.       Switch case

Kode program pada Java untuk menampilkan output ke layar yaitu dengan perintah ....
A. system.Out.println
B. System.out.println
C. sistem.out
D. print.sistem out
E. system.out.println



Manakah yang termasuk method ?
 















 Jawaban : C













Jawaban : B

















Jawaban : B







Jawaban : E
33
Menerapkan fungsi dalam program aplikasi php
<?php
echo "12 pangkat 2 adalah: ".pow(12,2);
?>

Hasil dari program diatas adalah...
a.       10
b.      14
c.       24
d.      144
e.       149
Jawaban : D
Pow adalah Fungsi pemangkatan matematika di PHP
34
Menerapkan class, method, pewarisan pada php
$laptop_baru = new laptop();
Apakah Maksud Sintax diatas??
a.       Kelas laptop_baru turunan dari laptop
b.      Membuat objek laptop_baru pada kelas laptop
c.       Membuat Kelas laptop_baru pada kelas laptop
d.      Membuat method laptop_baru pada kelas laptop
e.       Membuat Atribut laptop_baru pada kelas laptop

Jawaban : B
35
Menerapkan relasi antar tabel menggunakan SQL
Untuk Membuat Relasi pada SQL adalah...
a.       Select mhs.nim,mhs.namamhs
From mhs, ambilmk
Where mhs.nim = ambilmk.nim and ambilmk.kodemk  = mk.kodemk
b.      Select mhs.nim,mhs.namamhs
From mhs, ambilmk
Where mhs.nim = ambilmk.nim
c.       Select mhs.nim,mhs.namamhs
From mhs, ambilmk
Where mhs.nim = ambilmk.nim or
ambilmk.kodemk  = mk.kodemk
d.      Select mhs.nim,mhs.namamhs
From mhs, ambilmk
Where mhs.nim = ambilmk.nim
e.       Select nim.mhs, namamhs.mhs
From mhs, ambilmk
Where nim.mhs = nim.ambilmk and kodemk.ambilmk= kodemk.mk

Jawaban : A
36
Menerapkan koneksi basis data dengan web
Perhatikn program berikut :
<?php
$db='penjualanbarang';
$user='root';
$pass='';
$host='localhost';
...........................  or die ("Tidak dapat terkoneksi " . mysql_error());
mysql_select_db($db) or die ("Database tidak ditemukan " . mysql_error());
?>

Syntax yang tepat untuk melengkapi program diatas adalah....
a.        mysql_connect($pass,$host,$user)
b.        mysql_connect($host,$pass,$user,$db)
c.        mysql_connect($user,$pass, $host)
d.        mysql_connect($host,$user,$pass)
e.        mysql_conn($host,$user,$pass)

Jawaban : D
37
Menerapkan koneksi basis data client server
Perintah digunakan untuk melakukan koneksi pada suatu database tertentu adalah ...
a. $sqlstr="select * from bktamu";
b. mysql_select_db("bukutamu");
c. $hasil=mysql_query($sqlstr,$konek);
d. $row=mysql_fetch_row($hasil);
e.$konek=mysql_connect("localhost","root","");

Jawaban : E
38
Menerapkan Penyimpanan kondisi pada JSP
Jawaban :  A


Daftar Artikel